PERANCANGAN STAND MONITOR DENGAN SISTEM SEPIKER TERINTEGRASI - Hidayat, Hilman; Surya, Geggy Gamal (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pekerja yang bekerja dari rumah (WFH) maupun di kantor seringkali menghabiskan waktu 6 hingga 8 jam per hari di depan komputer. Dalam situasi ini, mereka menghadapi risiko cedera kerja dan kelelahan yang dapat diatasi dengan menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman. Salah satu cara untuk meningkatkan kenyamanan ini adalah penggunaan musik sebagai media pendukung aktivitas sehari-hari. Stand monitor adalah salah satu investasi penting yang dapat membantu dalam menciptakan posisi kerja yang lebih ergonomis. Namun, banyak pengguna komputer memiliki kebiasaan menempatkan sepiker di sisi kanan dan kiri layar monitor mereka, yang sering kali mengurangi kepraktisan dan ruang kerja yang tersedia pada meja. Oleh karena itu, muncul kebutuhan untuk merancang stand monitor dengan sistem sepiker terintegrasi. Desain ini tidak hanya memberikan solusi ruang yang lebih efisien, tetapi juga menciptakan pengalaman kerja yang lebih nyaman dan terpadu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian pekerja yang menghabiskan sebagian besar waktunya di depan komputer. Produk ini dirancang dengan estetika minimalis dan fungsi praktis untuk meningkatkan kenyamanan dan ergonomi ruang kerja. Stand monitor ini dibuat dari bahan kayu lapis dengan finishing decosheet, serta dilengkapi dengan sistem sepiker terintegrasi. Dengan desain inovatif ini, diharapkan produk dapat bersaing di pasar yang masih minim akan produk sejenis, sekaligus menawarkan nilai tambah yang signifikan bagi penggunanya.