PROTOTIPE SISTEM PARKIR OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID DENGAN ARDUINO UNO - Dwi Bayu Rendro (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat sementara karena ditinggalkan oleh pengemudinya. Di area parkir universitas serang raya sering terjadi kemacetan dalam memakirkan kendaraan di karenakan pengemudi mencari area kosong parkir sendiri sehingga sering sekali mobil yang akan parkir harus mengelilingi area parkir kampus terlebih dahulu dan itupun belum tentu dapat slot parkir yang kosong. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem parkir otomatis yang dapat mengoptimalkan sistem parkir secara otomatis pada perguruan tinggi universitas serang raya. Sistem ini diimplementasikan ke dalam Arduino Uno dengan menggunakan sensor RFId sebagai akses masuk menuju area parkir dan sensor inframerah obstacle sebagai penentu area parkir masih tersedia atau sudah penuh.Pada prototype sistem parkir otomatis berbasis RFId.menggunakan metode experiment dengan tujuan mampu mengatasi masalah dalam sistem parkir yang terjadi pada Universitas Serang Raya. Hasil penilitian penggunaan sensor RFId dan sensor inframerah pada sistem telah berhasil memberikan informasi area parkir yang masih tersedia dan mengontrol mobil yang akan parkir.