Analisis Representasi Jurnalis Perempuan Dalam Film Freelance Karya Jacob Lentz - Novira Miliza; Nuraida; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi jurnalis perempuan dalam film Freelance karya Jacob Lentz. Film sebagai media komunikasi massa tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana penyampaian pesan sosial dan budaya, termasuk mengenai peran perempuan dalam dunia kerja jurnalistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika untuk memahami makna tanda, simbol, dialog, serta adegan yang merepresentasikan karakter jurnalis perempuan dalam film tersebut. Data penelitian diperoleh melalui observasi terhadap adegan-adegan film, dialog, ekspresi tokoh, serta dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Freelance merepresentasikan jurnalis perempuan sebagai sosok yang profesional, berani, mandiri, dan mampu menghadapi tekanan dalam menjalankan tugas jurnalistik. Namun demikian, film ini juga memperlihatkan adanya tantangan gender yang dihadapi perempuan dalam dunia media, seperti stereotip, diskriminasi, dan tuntutan sosial terhadap perempuan. Representasi tersebut menunjukkan bahwa perempuan memiliki posisi penting dalam dunia jurnalistik, sekaligus menggambarkan dinamika perjuangan perempuan dalam memperoleh pengakuan profesional di tengah dominasi budaya patriarki. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai representasi perempuan dalam media film serta kontribusinya terhadap pembentukan perspektif masyarakat tentang profesi jurnalis perempuan