Pelatihan Manajemen Branding dan Promosi Produk UMKM - Dipa Teruna Awaludin; Sella Nofriska Sudrimo; Alfan Bachtiar; Rusman Efendi Sihombing; Ahmad Hariyadi (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola branding dan strategi promosi produk secara efektif di era digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman terkait identitas merek, kurangnya diferensiasi produk, serta keterbatasan dalam memanfaatkan media promosi berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan intensif, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar branding, penyusunan identitas visual (logo, warna, dan kemasan), strategi positioning produk, serta teknik promosi melalui media sosial dan platform digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait branding dan promosi, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 35%. Selain itu, peserta mampu menghasilkan konsep branding sederhana dan merancang konten promosi digital secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui penguatan aspek branding dan promosi produk yang lebih strategis dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.