Edukasi Green Finance untuk Mendukung Praktik Usaha Berkelanjutan pada UMKM - Rustaman, Dede; Yakup, Anggita Permata; Affandi, Muhammad Rispan; Putra, Ramadhani Kirana; Yeni, Afni (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Perkembangan isu keberlanjutan global mendorong pelaku usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk mengadopsi praktik bisnis yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Namun demikian, tingkat literasi pelaku UMKM terhadap konsep green finance masih relatif rendah, sehingga implementasi praktik usaha berkelanjutan belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas UMKM dalam mengimplementasikan prinsip green finance sebagai strategi mendukung keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan interaktif, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar green finance, pengelolaan keuangan berbasis lingkungan, akses pembiayaan hijau, serta strategi implementasi pada operasional UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta mulai mampu mengidentifikasi peluang penerapan praktik ramah lingkungan dalam kegiatan usaha mereka, seperti efisiensi energi, pengelolaan limbah, dan penggunaan bahan baku berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi UMKM menuju praktik usaha yang lebih berkelanjutan dan berdaya saing. Ke depan, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi multi-stakeholder untuk memperluas implementasi green finance pada sektor UMKM secara lebih sistematis.