Upaya Peningkatan Pemahaman Keuangan Digital bagi Masyarakat di Era Cashless Society - Silvia Ekasari; Indra Ismayudi Tanjung; Arnold Sultantio Hutabarat; Rahma Diana; Liasulistia Ningsih (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Perkembangan teknologi finansial telah mendorong perubahan pola transaksi masyarakat dari sistem tunai menuju sistem non-tunai atau cashless society. Namun, transformasi tersebut belum sepenuhnya diikuti oleh tingkat pemahaman keuangan digital yang memadai, khususnya dalam aspek penggunaan dompet digital, mobile banking, QRIS, keamanan data pribadi, serta kemampuan mengelola transaksi secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep, manfaat, risiko, dan strategi penggunaan keuangan digital secara aman dan produktif di era cashless society. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, simulasi penggunaan layanan keuangan digital, serta evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup pengenalan ekosistem keuangan digital, penggunaan aplikasi pembayaran non-tunai, pengelolaan keuangan pribadi berbasis digital, perlindungan data, serta pencegahan penipuan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan, terutama dalam mengenali manfaat transaksi digital, memahami risiko keamanan siber, serta menerapkan prinsip kehati-hatian dalam menggunakan layanan keuangan digital. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan praktis dalam melakukan transaksi non-tunai secara mandiri dan bertanggung jawab. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat literasi keuangan digital masyarakat sehingga mampu beradaptasi dengan perkembangan sistem pembayaran modern. Dengan demikian, edukasi keuangan digital menjadi langkah strategis dalam membangun masyarakat yang lebih inklusif, cerdas, dan aman dalam memanfaatkan layanan keuangan berbasis teknologi.