Pelatihan Penggunaan Generative AI untuk Peningkatan Produktivitas dan Inovasi Bisnis UMKM - Lalang Saksono; Zulfahmi Zulfahmi; Jonmaianto Sihombing; Mega Devita Sari; Syailendra Reza Irwansyah Rezeki (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Perkembangan teknologi Generative Artificial Intelligence (Generative AI) memberikan peluang strategis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi kerja, serta inovasi bisnis di era transformasi digital. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami secara optimal pemanfaatan Generative AI untuk mendukung aktivitas usaha, seperti pembuatan konten promosi, penyusunan deskripsi produk, pengelolaan ide bisnis, pelayanan pelanggan, hingga perencanaan strategi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan Generative AI sebagai alat bantu produktivitas dan inovasi bisnis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan peserta, sosialisasi konsep dasar Generative AI, pelatihan penggunaan aplikasi berbasis AI, praktik langsung penyusunan konten bisnis, serta evaluasi pemahaman peserta melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan difokuskan pada pemanfaatan Generative AI untuk menghasilkan ide promosi, membuat caption media sosial, menyusun strategi pemasaran, merancang deskripsi produk yang menarik, dan mendukung pengambilan keputusan sederhana dalam pengelolaan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai fungsi, manfaat, dan penerapan Generative AI dalam kegiatan bisnis UMKM. Selain itu, peserta mampu menghasilkan berbagai output digital yang relevan dengan kebutuhan usaha masing-masing. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam mendorong literasi teknologi, peningkatan produktivitas, dan penguatan daya saing UMKM melalui pemanfaatan teknologi Generative AI secara praktis, adaptif, dan berkelanjutan.