Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Interaktif Berbasis FlipaClip untuk Meningkatkan Motivasi dan Pengenalan Angka pada Anak Usia Dini - Sholikhah, Anggun Lutfiyatus; Kasri, Muhamad Ali; Sahiruddin (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan tahap penting dalam membentuk dasar perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan motorik anak. Taman Kanak-kanak (TK) sebagai salah satu lembaga pendidikan formal pertama bagi anak, memiliki peran sentral dalam menumbuhkan minat belajar sejak dini. TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Namun, dalam pelaksanaannya, proses pembelajaran di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Salawati masih menghadapi beberapa kendala, terutama dalam hal pemanfaatan media pembelajaran. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis animasi pada TK ABA 5 Salwati, serta menghasilkan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar pada TK ABA 5 Salawati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Berdasarkan hasil penilaian ahli media mendapatkan presentase 95% dengan kategori “sangat baik” dan ahli materi mendapatkan presentase 75% dengan kategori “baik”. Hasil uji coba skala kecil memperoleh presentase 90% dan skala besar 96% dengan kategori “sangat baik”, serta peningkatan motivasi belajar siswa menunjukkan kategori “tinggi”. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Berbasis Animasi Dalam Pengenalan Angka layak di gunakan dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.