Penggunaan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) Dalam Game Edukasi Virtual Kampus Universitas Sriwijaya Pada Platform Roblox - Adzka Fahmi Aulia Hakim; Allsela Meiriza; Mira Afrina; Rizka Dhini Kurnia; Pacu Putra (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Promosi institusi pendidikan di era digital menuntut inovasi media yang interaktif, di mana platform metaverse seperti Roblox menawarkan potensi besar untuk pengalaman imersif dan partisipatif yang melampaui media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah game edukasi virtual Kampus Universitas Sriwijaya yang berlokasi di Palembang, yang berfungsi sebagai media promosi dan pengenalan lingkungan kampus yang interaktif bagi calon mahasiswa dan mahasiswa baru. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam tahapan sistematis: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Pengujian produk dilakukan melalui pengujian menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) yang disebarkan kepada 200 responden mahasiswa baru Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian ini adalah sebuah game edukasi virtual yang fungsional dan telah berhasil dipublikasikan di platform Roblox, lengkap dengan visualisasi 3D lingkungan kampus, fitur eksplorasi, dan interaksi multipemain. Hasil testing menggunakan UEQ menunjukkan bahwa game ini mendapatkan evaluasi sangat positif pada keenam dimensi (Daya Tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan, Stimulasi, dan Kebaruan), dengan nilai rata-rata tertinggi pada aspek Daya Tarik (1,90). Disimpulkan bahwa metode MDLC berhasil diterapkan secara efektif untuk membangun game edukasi ini, dan produk yang dihasilkan terbukti sangat diterima dengan baik oleh pengguna sebagai media pengenalan kampus yang inovatif dan menarik.