Analisis Penerapan Prinsip Multimedia Mayer dalam Video Pembelajaran Bahasa Arab di Channel YouTube Learn Arabic with Asmae - Anggraini, Dwi Puspa; Sauri, Sofyan; Khalid, Shofa Musthofa (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Penelitian ini menganalisis kualitas desain dan respons audiens terhadap video pembelajaran bahasa Arab pada channel YouTube Learn Arabic with Asmae. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis konten, peneliti mengkaji penerapan delapan prinsip multimedia Mayer dan mengklasifikasikan motif audiens berdasarkan teori Uses and Gratification (U&G). Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan dan dokumentasi terhadap dua video dan analisis 120 komentar teratas. Temuan menunjukkan bahwa video-video tersebut, secara umum telah menerapkan prinsip Mayer dengan baik, dengan enam dari delapan prinsip diterapkan secara konsisten dan efektif. Prinsip personalisasi, segmentasi, dan persinyalan menjadi pilar utama dalam memfasilitasi pemahaman dan membangun keterlibatan emosional. Namun, prinsip koherensi dan multimedia, khususnya relevansi gambar menunjukkan beberapa inkonsistensi. Analisis respons audiens menunjukkan adanya motif afektif (59,2%) yang mendominasi di samping motif kognitif (35,0%). Data ini menunjukkan bahwa video-video tersebut berhasil memberikan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan. Sebagai Kesimpulan, keberhasilan video pembelajaran ini dikarnakan desain multimedia yang terintegrasi dengan baik dan kemampuan untuk memenuhi motivasi intrinsic audiens. Temuan penelitian ini dapat membantu pengembang konten edukasi dalam merancang video pembelajaran yang efektif dan engaging.