Sistem Pakar untuk Identifikasi Masalah pada Siswa SMK Yadika Palu dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Hardiansyah, Emil; Hasrul; Yamin, Novita Salwa Pratiwi; Nurmin; Hasanah, Nurul; Dedikasari, Azzahra Aulia; Risna (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Layanan bimbingan dan konseling di sekolah masih menghadapi kendala dalam mengidentifikasi permasalahan siswa secara objektif akibat keterbatasan waktu, rendahnya keterbukaan siswa, dan subjektivitas analisis guru BK. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mengidentifikasi permasalahan siswa menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan untuk memodelkan ketidakpastian penilaian gejala melalui nilai measure of belief dan measure of disbelief yang diperoleh dari pakar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan basis pengetahuan, implementasi sistem berbasis PHP–MySQL, serta pengujian fungsional dan akurasi. Pengujian dilakukan menggunakan 20 data siswa dengan membandingkan hasil identifikasi sistem dan analisis guru BK. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 85%, yang menunjukkan bahwa metode CF efektif dalam merepresentasikan penalaran pakar pada konteks bimbingan dan konseling. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi metode Certainty Factor dengan data dari Teknik Penyusunan Program Pelayanan Konseling di Satuan Pendidikan Berbasis IKMS untuk menghasilkan identifikasi masalah siswa secara kuantitatif dan terukur. Secara praktis, sistem mampu menyajikan tingkat keyakinan dalam bentuk persentase sehingga mendukung pengambilan keputusan guru BK secara lebih objektif dan berbasis data.