Evaluasi Sistem Manajemen Terintegrasi Perangkat Teknologi Informasi Berbasis Web pada Sektor Energi di Indonesia Berdasarkan Standar ISO 20000-1:2018 - Salsabila, Zakiyah; Lubis, Muharman (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Penerapan sistem manajemen terintegrasi berbasis teknologi informasi menjadi kebutuhan penting pada sektor energi di Indonesia yang memiliki tingkat kompleksitas operasional dan risiko layanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian dan efektivitas sistem manajemen terintegrasi perangkat teknologi informasi berbasis web terhadap prinsip manajemen layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, melalui analisis dokumen, observasi sistem, serta wawancara dengan pengelola dan pelaksana layanan manajemen. Kerangka evaluasi mengacu pada standar ISO 20000-1:2018 untuk menilai aspek perencanaan, penyampaian, pemantauan, pengendalian dokumentasi, dan peningkatan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi sebagian persyaratan pada tahap perencanaan layanan, namun masih ditemukan ketidaksesuaian pada aspek penyampaian layanan, pemantauan real-time, pengelolaan data historis, dan pengukuran kinerja layanan. Kesimpulannya, sistem manajemen terintegrasi berbasis web yang dievaluasi belum sepenuhnya optimal dan memerlukan penguatan integrasi digital, otomasi proses, serta pemanfaatan data berbasis kinerja agar mampu mendukung peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan di sektor energi. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah berupa model evaluasi sistem manajemen terintegrasi berbasis web yang terstruktur berdasarkan standar ISO 20000-1:2018 sebagai acuan peningkatan kualitas dan efektivitas layanan teknologi informasi di sektor energi.