Pengembangan E-Modul Berbasis Project Based Learning (Pjbl) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika Di SMK - Diana, Luluk Mauli; Tahir, Muhlis; Stefany, Evy Maya; Sabila , Meilia Intan (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi melalui pemanfaatan media pembelajaran digital yang interaktif dan kontekstual. Namun, pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih cenderung berpusat pada guru dan menggunakan bahan ajar konvensional yang kurang mampu menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, serta kreativitas siswa. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa, khususnya dalam Materi TKJ yang menuntut kemampuan konseptual dan praktikal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis PjBL memperoleh kategori valid dengan rata-rata validasi ahli media sebesar 95% dan ahli materi sebesar 92,5%. Uji efektivitas menggunakan analisis N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan skor 0,670 (67%) pada kelas eksperimen yang dikategorikan cukup efektif, dibandingkan kelas kontrol dengan skor 0,279 (27,9%) yang dikategorikan tidak efektif. Dengan demikian, e-modul berbasis Project Based Learning dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar serta keterampilan abad ke-21 siswa pada Materi TKJ di SMK.