Optimasi Deteksi Situs Judi Online Menggunakan Algoritma Decision Tree untuk Mitigasi Risiko Kebocoran Data Pribadi - Syabriansyah, Andi Moch; Sunyoto, Andi (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Transformasi digital yang masif telah memperluas celah kejahatan siber, salah satunya melalui proliferasi platform judi online di Indonesia yang mengancam keamanan data pribadi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Artificial Intelligence (AI) menggunakan algoritma Decision Tree sebagai mekanisme proaktif dalam mendeteksi situs judi online guna melindungi informasi sensitif pengguna dari eksploitasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental dengan mengembangkan model klasifikasi berbasis fitur URL, seperti panjang karakter, jumlah digit, dan keberadaan kata kunci spesifik perjudian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Decision Tree berhasil mencapai performa yang sangat tinggi dengan akurasi sebesar 96,98% pada data pengujian dan nilai ROC-AUC sebesar 0,984. Fitur