Penyuluhan Peningkatan Aktifitas Fisik Pada Warga Dusun Pepe, Gedongan, Colomadu - Handari, Herdianty Kusuma; Kusumaningtyas, Mei; Suhardi, Suhardi (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Aktivitas fisik merupakan kegiatan yang menghasilkan pengeluaran energi. Pada orang dengan gaya hidup sedenter perlu untuk meningkatkan aktivitas fisik untuk mengurangi terjadinya penyakit. Di Dusun Pepe, Gedongan, Colomadu, Karanganyar diketahui bahwa tingkat pemahaman tentang pentingnya meningkatkan atau memperbanyak aktivitas fisik belum sepenuhnya dipahami oleh seluruh warga. Tujan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan aktivitas fisik melalui pengisian kuisioner IPAQ kepada masyarakat di Dusun Pepe, Gedongan, Colomadu, Karanganyar. Didapatkan hasil tingkat aktivitas fisik masuk kategori cukup serta ditemukan bahwa rata-rata IMT warga dalam kategori obesitas 1. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang pentingnya meningkatkan aktivitas fisik serta masyarakat mengetahui tingkat aktivitas fisiknya.