Analisis Pemahaman Mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Baku - Febriana, Ika; Umri, Fasya Maharani; Aini, Nur Hidayah; Sagala, Rifal Zingiber; Siahaan, Yuni Apriani (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan terhadap penggunaan bahasa Indonesia baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 25 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form yang berisi 10 soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap bahasa baku bervariasi, dengan skor berkisar antara 20 hingga 100 poin. Faktor utama yang memengaruhi pemahaman mahasiswa meliputi latar belakang pendidikan, kebiasaan membaca dan menulis, lingkungan akademik, serta motivasi pribadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap bahasa baku, tetapi masih mengalami kesulitan dalam menerapkannya secara konsisten. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih efektif, seperti seminar kebahasaan dan latihan menulis akademik, untuk meningkatkan penguasaan bahasa baku di kalangan mahasiswa.