HUBUNGAN KEAKTIFAN KELAS IBU HAMIL DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL TM III - Betanuari Sabda Nirwana; Weni Tri Purnani; Khofidhotur Rofiah; Nikmatul Firdaus; Alfika Awatiszahro (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Kehamilan merupakan proses fisiologis yang normal, namun sering kali disertai dengan perubahan fisik dan psikis yang kompleks, terutama pada trimester III. Ibu hamil primigravida (kehamilan pertama) cenderung mengalami kecemasan yang lebih tinggi karena ketidaktahuan dan kekhawatiran dalam menghadapi proses persalinan. Salah satu upaya pemerintah untuk membekali ibu hamil dengan pengetahuan dan keterampilan adalah melalui program