Pemanfaatan Media Video dan Poster sebagai Strategi Pemasaran Sosial dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Balita tentang Imunisasi Campak di Posyandu Mekarsari Kelurahan Sukahurip Kota Tasikmalaya - Hafni Rahmiani; Tyara Pratama Yuniar; Tazkia Ananda Fuadiya; Hannanda Binar; Adinda Aulia; Muhammad Wilza Faturahman; Andy Muharry (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Campak masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, dengan lebih dari 63.000 kasus suspek dan 11.000 kasus terkonfirmasi pada tahun 2025, yang sebagian besar disebabkan oleh rendahnya cakupan imunisasi akibat keterbatasan pengetahuan, persepsi keliru, dan pengaruh informasi yang tidak akurat di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemanfaatan media video dan poster sebagai strategi pemasaran sosial dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang imunisasi campak di Posyandu Kelurahan Sukahurip, Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan pre-eksperimental melalui desain one group pre-test post-test, melibatkan 38 ibu balita yang dipilih secara purposif berdasarkan kehadiran di posyandu pada 20 April 2026. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan langsung menggunakan media video edukatif dan poster, dilanjutkan dengan penyebaran konten secara daring melalui YouTube dan WhatsApp. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan secara signifikan dari 75,26 menjadi 92,63 (p = 0,000), dengan 20 dari 38 peserta mengalami kenaikan skor individu. Studi kasus ini menunjukkan bahwa kombinasi media audio-visual dan visual dalam pendekatan pemasaran sosial terbukti efektif mengubah pengetahuan dan sikap ibu balita, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program edukasi kesehatan berbasis komunitas yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.