Model Project Based Learning Berbantuan Media Audio Visual dalam Menulis Cerita Pendek - Avivi Juanda; Jasril; Bunga Febrimora Hendri (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerita pendek siswa sebelum dan sesudah penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual serta menganalisis pengaruhnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 2X11 Kayutanam tahun 2025 sebanyak 155 orang, dengan sampel kelas XI F2 berjumlah 33 siswa. Data diperoleh melalui tes menulis teks cerita pendek sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan menulis siswa sebelum perlakuan sebesar 60,40 (kualifikasi cukup) dan meningkat menjadi 85,25 (kualifikasi baik) setelah penerapan PjBL berbantuan media audiovisual. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (8,41) lebih besar daripada ttabel (2,00) pada taraf signifikansi 5%, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa. Dengan demikian, penerapan model PjBL berbantuan media audiovisual efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks cerita pendek siswa kelas XI SMAN 1 2X11 Kayutanam.