Analisis Perencanaan Pendidikan Tinggi Inovatif dan Berkelanjutan di Era Transformasi Digital - Hanindah; Arfiyani Yulianti Fiyul (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perencanaan pendidikan tinggi pada era transformasi digital menghadapi tantangan yang semakin kompleks akibat perkembangan teknologi, perubahan kebutuhan industri, dan tuntutan pembangunan berkelanjutan. Perguruan tinggi dituntut menghasilkan lulusan yang kompetitif sekaligus inovatif dan berdampak bagi masyarakat. Artikel ini bertujuan menganalisis strategi perencanaan pendidikan tinggi yang inovatif dan berkelanjutan melalui transformasi kurikulum, penguatan tata kelola institusi, digitalisasi pembelajaran, serta kolaborasi perguruan tinggi, industri, dan pemerintah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur dan analisis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi pendidikan tinggi dipengaruhi oleh fleksibilitas kurikulum, penerapan artificial intelligence (AI), pembelajaran berbasis proyek, penguatan riset terapan, serta restrukturisasi organisasi yang adaptif. Selain itu, implementasi smart campus dan sustainability metrics menjadi indikator penting dalam membangun sistem pendidikan tinggi yang responsif terhadap tantangan global. Oleh karena itu, pendidikan tinggi perlu berorientasi pada inovasi berkelanjutan, student-centered learning, dan penguatan kolaborasi multidisipliner.