Peran Pendidikan dalam Membangun Ekonomi di Negara Berkembang - Hilmi Sudarjat Barokah; Arfiani Yulianti (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pendidikan merupakan faktor strategis dalam pembangunan ekonomi di negara berkembang yang masih menghadapi ketimpangan kualitas sumber daya manusia, akses pendidikan, dan relevansi keterampilan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan dalam pembangunan ekonomi melalui pendekatan kualitatif deskriptif-interpretatif dengan paradigma konstruktivisme. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña, sedangkan validitas data dilakukan melalui triangulasi sumber, metode, member checking, dan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, produktivitas, kemampuan adaptasi, dan mobilitas sosial masyarakat. Efektivitas pendidikan dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran, faktor sosial budaya, pemerataan akses pendidikan, serta relevansi kompetensi dengan kebutuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan Human Capital Theory dan kebijakan pendidikan berkelanjutan.