Pendampingan Sikap Perduli Lingkungan di SMA-SMP YLPI Pekanbaru - rahmi, laili; Amnah, Sri; Yuriska, Yuriska (UIR Press, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman, fungsi lingkungan sebagai penunjang kehidupan manusia kini terancam oleh polusi, pemborosan penggunaan sumber daya alam dan lainnya. Dalam hal ini, upaya terpadu diperlukan dalam melestarikan fungsi lingkungan. Selama ini di Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Pertama YLPI Pekanbaru, belum ada sosialisasi dan pendidikan tentang cara melestarikan lingkungan, siswa belum dididik tentang pentingnya melestarikan lingkungan dan upaya untuk mencegah kerusakan lingkungan. Karena tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan bantuan untuk menanamkan sikap peduli terhadap lingkungan kepada siswa. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang sikap peduli terhadap lingkungan dengan memelihara, mengelola, memulihkan, dan memelihara lingkungan yang bersih dan sehat di sekolah. Metode kegiatan ini menggunakan metode workshop atau pelatihan dan observasi pelaksanaan sikap peduli terhadap lingkungan yang diikuti oleh siswa SMA dan SMP YLPI Pekanbaru Pekanbaru sebanyak 57 siswa bersama guru-guru dari 2 sekolah tersebut. Kegiatan ini menemani siswa untuk menanamkan sikap peduli terhadap lingkungan. Siswa merasa antusias dalam memberikan contoh bagaimana peduli terhadap lingkungan, dan juga lebih memahami tentang bagaimana melindungi lingkungan.