Peningkatan Sumber Daya Manusia Dengan Berolahraga Pada Masyarakat di Kampung Berumbung Baru Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Sasmarianto; Muspita; Yani, Ahmad; Candra, Alfi (UIR Press, 2022)
Pembangunan suatu bangsa pada dasarnya diarahkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada di negara tersebut. Olahraga merupakan salah satu unsur penting untuk mencapai tujuan tersebut. Bangsa indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya gemar berolahraga. Aktivitas olahraga telah menjadi denyut nadi kehidupan masyarakat indonesia oleh karena itu dalam olahraga terdapat beberapa nilai positif untuk membangun karakter yang dijadikan landasan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pembinaan dan pengembangan olahraga merupakan salah satu hakekat pembangunan olahraga nasional, kegiatan pembinaan dan pengembangan olahraga yang merupakan bagian dari upaya peningkatan sumber daya manusia yang utamanya ditujukan untuk pembentukan watak dan kepribadian termasuk sifat-sifat disiplin, sportivitas dan etos kerja yang tinggi. Berdasarkan kualitas kesehatan akan tercapai peningkatan prestasi olahraga yang dapat membangkitkan kebanggaaan nasional dan membawa nama harum bangsa. Olahraga sebagai salah satu fenomena yang terjadi didalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa akan coba dikaji dan dikaitkan dengan upaya membangun karakter sumber daya manusia. Kareakter suatu bangsa dapat ditanamkan melalui olahraga karena sumber daya manusia yang baik menjadi ujung tumbak kemajuan suatu masyarakat