Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Covid-19 Omicron Melalui Penguatan Protokol Kesehatan dan Pelatihan Pembuatan Strap Masker - Tristanti, Lia Budi; Umam, Mohammad Roisul; Alfian, Dimas Dwi Andi; Ramadhani, Dendys Cahya; Jainuri, Alviki Yustria; Anggreini, Rika Dwi; Anggraini, Putri Nur; Salsabila, Zahra; Herawati, Desta Fitri; Wulandari, Laili; Rosidi, Amalia Ilmi; Pristyaningsih, Dita; Damayanti, Sindy; Hidayati, Ainun; Fuady, Ahmad; Handono, Tri (UIR Press, 2022)
Upaya patuh pada protokol kesehatan sebenarnya sudah dilakukan pemerintah melalui perangkat desa yaitu Kepala desa Rejoslamet Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang beserta jajarannya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memasang poster himbauan menggunakan masker. Namun kesadaran masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan masih tergolong kurang. Hal tersebut dimungkinkan karena minimnya pegetahuan dan pemahaman masyarakat akan bahaya Covid-19 varian omicron. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang covid-19 omicron melalui penguatan patuh protokol kesehatan dan pelatihan pembuatan strap masker di desa Rejoslamet Mojowarno. Tujuan dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang covid-19 varian omicron, masyarakat lebih patuh pada protokol kesehatan dengan perilaku hidup sehat dan menggunakan masker serta masyarakat dapat membuat strap masker dengan bahan yang mudah didapat, ekonomis, ramah lingkungan dan mudah cara pembuatannya secara mandiri. Metode yang digunakan yaitu program edukasi dan pelatihan. Mitra dampingan adalah ibu-ibu PKK. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah program edukasi dan pelatihan (pre dan post test). Data pre dan post test digunakan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan mitra. Hasil pelaksanaan pengabdian pada masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Rejoslamet tentang covid-19 omicron, dengan peningkatan sebesar 84%.