Pelatihan Hidroponik Sistem Sederhana Pada Skala Rumah Tangga di Desa Kubang Jaya - Mellisa; Fitriyeni; Hidayati, Nurkhairo; Imania; Anthonia, Salshadilla (UIR Press, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan mengembangkan kemampuan masyarakat terhadap pelatihan hidroponik sistem sederhana. Sasaran pada kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang berada di Desa Kubang Jaya. Berdasarkan hasil observasi Desa Kubang Jaya merupakan salah satu desa yang padat penduduk, sehingga masyarakat memiliki perkarangan atau halaman yang tidak begitu luas dan juga belum ada masyarakat yang menerapkan penanaman secara hidroponik sederhana. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat untuk pelatihan hidroponik sistem sederhana ini perlu dilakukan. Kegiatan pengabdian ini berbentuk pelatihan hidroponik sederhana pada skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini meliputi: pemberian materi dengan metode ceramah dan Tanya jawab, praktek pembuatan media hidroponik dan budidaya tanaman secara hidroponik. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan tiga tahap, yaitu : pertama adalah tahap perencanaan kegiatan dengan mengundang masyarakat di Desa Kubang Jaya, lalu tahap kedua adalah penyampaian materi dan tanyajawab atau umpan balik dari masyarakat untuk melihat tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang sistem hidroponik, yang terakhir adalah melakukan praktek pembuatan media tanam dengan sistem hidroponik sederhana dan melakukan budidaya tanaman pakcoy menggunakan media tanam sistem hidroponik sederhana.