Penggerak Olahraga di Kampung Berumbung Baru, Kec. Dayun Kab. Siak, Provinsi Riau - Sasmarianto; Zulrafli (UIR Press, 2023)
Pemuda karang taruna merupakan ujung tombak perubahan dan kemajuan suatu desa. Untuk dapat memajukan desa maka motor penggerak harus di tingkatkan sumber daya manusianya. Sasaran dalam kegiatan ini merukapan pemuda karang taruna kampung berumbung baru. Adapun peserta dalam kegitan ini berjumlah 20 orang pemuda karang taruna. Waktu pelasanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 oktober 2022. Kegiatan ini berbentuk work shop dan di implementasikan kedalam kegitan keolahragaan pertandingan sepak bola di kampung berumbung baru. Pemateri menjelaskan betapa pentingnya membuat kegiatan keolahragaan agar dapat memasyarakatkan olahraga. Dengan mengimplementasikan kegiatan ini dengan menyelenggarakan event pertandingan sepakbola maka pemuda semakin memahami bahwa pentingnya menyelenggarakan kegiatan keolahragaan untuk menggerakkan masyarakat untuk berolahraga. Selama kegiatan berlangsung pemuda karang taruna menyimak penjelasan tentang materi yang diberikan. Berdasaran kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pemuda karang taruna memahami tentang bagaimana menyelenggarakan sebuah even olahraga yang bermanfaat untuk memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat. Kata Kunci : penggerak, Olahraga