Meningkatkan Kemampuan Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Etnomatika - Andrian, Dedek; Nofriyandi; Arbi Haza Nasution; Zafrullah; Abdurrahman (UIR Press, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran digital di SMP. Melalui pembelajaran digital, guru dapat mengajarkan materi secara fleksibel di kelas kapanpun dan dimanapun dia mengajar. Melalui kegiatan pengembangan ini, guru dapat mempelajari bagaimana mengembangkan media pembelajaran digital yang efektif memaksimalkan kegiatan pembelajaran di kelas, baik online maupun offline. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kota Dumai. Materi pengabdiannya tentang pengembangan media pembelajaran digital melalui in-shot. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan langsung tentang pengembangan media pembelajaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 85% guru dapat menyelesaikan proses pembuatan video secara in-shot. Guru dapat berlatih langsung membuat video dan mengirimkan video pembelajaran digital kepada pelatih