Penerapan Teknologi Kompos Takakura di SMP/MTs Kota Pekanbaru - Mellisa; Fitriyeni; Hidayati, Nurkhairo; Pebriani; Waltriandi, Yandri (UIR Press, 2023)
Generasi muda saat ini masih minim kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan, terutama terkait dengan masalah sampah. Sampah masih sering berserakan di sekitar kita, seperti di pasar-pasar tradisional, di mana sampah organik seperti sisa-sisa sayuran menjadi sumber bau tidak sedap. Di MTs Hasanah Pekanbaru, sebuah sekolah dengan siswa usia 13-15 tahun, kita memiliki potensi generasi muda yang dapat berperan dalam mengatasi masalah ini. Melalui program pengabdian masyarakat, kita ingin mengajarkan generasi muda tentang pengelolaan sampah organik dengan menggunakan metode kompos Takakura. Program ini akan mencakup pelatihan dan praktik berbagai tahapan, mulai dari pengenalan hingga pembuatan pupuk organik metode Takakura. Setelah itu, akan ada sesi tanya jawab dan penyebaran angket untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi dan praktek yang telah dilakukan. Tujuan utama dari program ini adalah mengajarkan generasi muda untuk memanfaatkan sampah di sekitar mereka menjadi produk bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Pupuk organik yang dihasilkan dari metode ini dapat digunakan sebagai media tanam yang lebih baik untuk pertumbuhan tanaman. Dengan program ini, diharapkan generasi muda akan lebih sadar akan peran mereka dalam menjaga lingkungan dan memiliki keterampilan praktis untuk mengurangi masalah sampah organik di sekitar mereka.