Pemantapan Kompetensi Guru dalam Mendesain Penilaian dalam Mengimplementasi Merdeka Belajar - Dedek Andrian; Agusnimar; Nofriyandi; Febri Loska; Siti Nurhalimah; Masrianti Fadillah (UIR Press, 2023)
Guru adalah kunci keberhasilan penerapan perubahan kurikulum di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang penerapan atau tata cara penerapan kurikulum merdeka belajar secara optimal. Kegiatan ini berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah yang masih kebingungan dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar, mulai dari pengembangan perangkat pembelajaran, dan media pembelajaran, pelaksanaan kegiatan belajar mandiri, dan penilaian kurikulum merdeka belajar. Guru sangat jarang mendapatkan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi mengajar. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah seluruh guru mata pelajaran, wakil kepala sekolah, dan kepala sekolah. Metode kegiatan ini berupa workshop yang diberikan langsung kepada kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil pengabdian menunjukkan 87% guru memahami cara penerapan kurikulum merdeka belajar dan mengembangkan perangkat pembelajaran pada kurikulum mandiri. Para guru merasa senang bisa mengikuti kegiatan ini karena para guru kesulitan mendapatkan pelatihan langsung di sekolahnya