Integrasi TPACK dalam Pengembangan Sumber Belajar: Produk Hasil Workshop Guru SMAN 1 Tambang - Hidayati, Nurkhairo; Mellisa; Rahmayulis, Putri Ade; Herlina, Sari; Safitri, Linda; Maylani, Kasih; Hermalia, Rosa (UIR Press, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran melalui integrasi teknologi, pedagogi, dan konten merupakan tantangan yang harus dihadapi di era digital. Meskipun teknologi menawarkan banyak potensi, guru sering menghadapi berbagai tantangan dalam mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran. Beberapa kendala yang umum ditemui meliputi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi secara optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian Masyarakat yang bertujuan mendampingi guru dalam menghasilkan produk sumber belajar berbasis TPACK untuk kemudian diimplementasikan di kelas. Kegiatan workshop ini dirancang dalam empat tahap, yaitu persiapan, penyampaian informasi, pendampingan, dan implementasi produk di kelas. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Tambang. Kegiatan melibatkan guru dari berbagai mata Pelajaran yang berjumlah 24 orang. Hasil kegiatan memperlihatkan guru mampu menyusun sumber belajar selama dilakukan pendampingan. Pada tahap pendampingan, guru dibagi ke dalam kelompok kecil sesuai bidang mata pelajaran untuk merancang berbagai produk sumber belajar inovatif, seperti modul ajar, video pembelajaran, lembar kerja digital, dan presentasi interaktif menggunakan platform seperti Canva dan Heyzine. Implementasi produk di kelas difokuskan pada modul ajar mata pelajaran Ekonomi dengan materi inflasi, yang diterapkan melalui metode diskusi yang mengaitkan teori dengan fenomena ekonomi nyata. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa workshop dan pendampingan di SMAN 1 Tambang mampu memberdayakan guru SMAN 1 Tambang dalam mengembangkan sumber belajar dengan pendekatan TPACK dan guru juga telah mengimplementasikannya di kelas. Untuk selanjutnya, strategi untuk mengembangkan sumber belajar yang adaptif dan kontekstual perlu dilakukan secara berkelanjutan karena hal ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu di SMAN 1 Tambang.