Pemanfaatan Limbah Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pembuatan Briket di SMA N 1 Kampar Timur - Putra, Arief Yandra; Mairizki, Fitri; Ernita, Ernita; Salsabila, Riska; Melisa, Rostia; Wulandari, Manja Septi; Sari, Fitria Novika (UIR Press, 2025)
Limbah pelepah sawit merupakan limbah biomassa, yang dapat dibuat menjadi bahan bakar altrnatif berupa briket. Briket pelepah sawit memiliki 5,863 kkal/gr dan dapat dijadikan bahan bakar alternatif. Standar SNI untuk nilai kalor dari briket adalah ≥ 5000 kkal/gr. Berdasarkan wawancara dan diskusi yang dilakukan rata-rata pekerjaan orang tua siswa adalah petani sawit. Mereka banyak mengeluhkan pelepah sawit yang menumpuk sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap serta tuntutan Pelaksanaan kurikulum Merdeka berupa program (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Tujuan kegiatan PKM ini dilakukan yaitu mengatasi dan memanfaatkan limbah pelepah sawit dan untuk memberikan edukasi kepada warga serta menanmkan rasa peduli lingkungan dalam pengelolaan limbah dan memenuhi pelaksanaan kurikulum Merdeka dalam kegiatan P5. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu secara sosialisasi materi, diskusi serta praktek pembuatan briket. PKM dilaksanakan pada 23 Januari 2025 di SMA n 1 Kampar Timur kepada pada Pendidik/ guru di sekolah tersebut. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan terjadi peningkatan Tingkat pemahaman peserta yang awalnya dengan skor pre-test rata-rata nilai 84 dan post test 87,33. Persentase Tingkat kepuasan dari kegiatan yang dilakukan sebesar 96% berdasarkan angket yang diberikan ke peserta.