Edukasi Konservasi Berbasis Proyek Atlas Mini Hewan Vertebrata Endemik Riau pada Siswa - Fauziah, Nurul; Kurniati, Fatia; Yeyendra, Yeyendra; Putri, Iffa Ichwani; Kumalasari, Cyintia; Yustika, Ayu Trisna; Halifa, Qiara Nur (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Pembelajaran konservasi di tingkat sekolah masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait dengan rendahnya literasi lingkungan serta terbatasnya pemahaman siswa terhadap fauna lokal. Kondisi ini menunjukkan perlunya edukasi konservasi yang kontekstual dan berbasis potensi lokal. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran konservasi siswa melalui edukasi konservasi berbasis proyek dengan menggunakan atlas mini hewan vertebrata endemik Riau. Kegiatan dilaksanakan di SMP YLPI Perhentian Marpoyan dengan melibatkan siswa kelas IX. Metode: Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi interaktif, diskusi, serta pembelajaran berbasis proyek melalui penyusunan atlas mini secara berkelompok, dengan evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi siswa dan hasil proyek. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa, pemahaman konsep klasifikasi hewan vertebrata, serta pengenalan terhadap fauna lokal. Atlas mini yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kontekstual di sekolah. Kesimpulan: Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi sains dan kesadaran konservasi siswa serta berpotensi dikembangkan sebagai sumber belajar berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.