Belajar Biologi dari Isu Nyata: Kelas Inspiratif Berbasis Socio-Scientific Issues sebagai Strategi Penguatan Higher-Order Thinking Skills (HOTS) - Hidayati, Nurkhairo; Ferazona, Sepita; Rahmayulis, Putri Ade; Chairunnisa, Sheilla; Aprilia, Minel (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Pembelajaran biologi di sekolah menengah atas masih cenderung berorientasi pada penguasaan konsep sehingga kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) siswa belum berkembang secara optimal. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan HOTS siswa melalui penerapan Kelas Inspiratif Biologi berbasis Socio-Scientific Issues (SSI) yang mengaitkan konsep biologi dengan isu nyata di lingkungan sekolah. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 10 Februari 2026 di SMAN 2 Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan melibatkan 30 siswa kelas XI. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama, yaitu persiapan dan sosialisasi, pelaksanaan Kelas Inspiratif Biologi berbasis SSI, serta evaluasi dan refleksi. Pada tahap pelaksanaan, siswa terlibat dalam diskusi kelompok, presentasi hasil, dan pengerjaan soal atau tes yang memuat analisis dampak lingkungan, evaluasi program berbasis lingkungan, dan perancangan solusi kontekstual. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menganalisis permasalahan lingkungan secara logis, memberikan penilaian kritis terhadap program lingkungan sekolah, serta merancang solusi realistis untuk mengurangi sampah plastik. Persentase siswa yang mampu mengidentifikasi masalah sebanyak 67 persen dan 53 persen mampu melakukan evaluasi. Keterlibatan aktif siswa selama diskusi dan presentasi mencerminkan berkembangnya kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi sebagai inti HOTS. Kesimpulan: Kelas Inspiratif Biologi berbasis SSI yang dilaksanakan di kelas XI SMAN 2 Siak Hulu terbukti efektif sebagai strategi penguatan HOTS siswa dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran biologi yang kontekstual dan bermakna dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.