Pemetaan Pola Asuh Orang Tua terhadap Anak dengan Autism Spectrum Disorder di Indonesia: Kajian Scoping Review - Simanjuntak, Daniel; Ridho, Muhammad Rasyid; Wildan, Zulfikar Ahmad; Paramita , Pramesti Pradna; Hendriani , Wiwin; Nurdibyanandaru , Duta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini memetakan pola asuh orang tua anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Indonesia melalui scoping review. Fokus penelitian mencakup: (1) identifikasi jenis pola asuh, (2) eksplorasi faktor sosiodemografis, psikologis, dan budaya yang memengaruhi pilihan pola asuh, serta (3) analisis dampak pola asuh terhadap kemandirian, kemampuan sosial, dan komunikasi anak. Literatur diperoleh dari database Crossref, Scopus, dan Semantic Scholar menggunakan panduan PRISMA-ScR, menghasilkan 22 artikel dari 1009 artikel yang disaring (2015–2025). Hasil menunjukkan bahwa pola asuh demokratis (otoritatif) paling umum dan berdampak positif, sedangkan pola otoriter dan permisif berpotensi menghambat perkembangan anak. Penelitian ini merekomendasikan bagi orang tua, dan praktisi dalam memahami dan mengidentifikasi pola pengasuhan dan faktor-faktornya sehingga dapat meningkatkan kualitas intervensi bagi anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Indonesia.