Manajemen Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Prasekolah di Papua - Real Tomas; Marselina Ponglimbong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Generasi penerus bangsa sangat memerlukan keterampilan bahasa Inggris untuk mengakses peluang masa depan yang lebih besar di era globalisasi ini. Pendidikan berperan penting untuk memperkenalkan bahasa Inggris lewat seluruh aktivitas pembelajaran sejak usia prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model manajemen pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia prasekolah yang digunakan di sekolah-sekolah di Kabupaten Jayapura. Metode penelitian kualitatif dengan studi multi kasus digunakan peneliti untuk mengungkap fenomena yang menjadi keunikan dalam penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan, studi dokumentasi, dan observasi untuk memperkuat hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia prasekolah dilaksanakan sesuai dengan fungsi dasar manajemen yang terdiri dari perencanaan pembelajaran, implementasi pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Model manajemen pembelajaran bahasa Inggris yang diterapkan oleh sekolah memiliki kelebihan yang menjadi ciri khas dari pengelolaan sekolah. Kekurangan yang ditemukan peneliti menjadi bahan evaluasi bagi stakeholder terkait dalam merumuskan strategi yang mumpuni untuk manajemen pembelajaran yang akan terus dilaksanakan di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan refleksi bagi sekolah dan semua stakeholder terkait dalam membangun sinergitas pengelolaan pendidikan di jenjang PAUD, khususnya di Kawasan Indonesia Timur dan Indonesia pada umumnya.