KARAKTERISTIK MUTU IKAN PATIN ASAP (Pangasius sp) DENGAN METODE PENGASAPAN TRADISIONAL DAN CAIR - Mhd. Ridho Putra; Mery Sukmiwati; N. Ira Sari (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu ikan patin yang diasap dengan pengasapan tradisional dan asap cair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Comperative, yaitu membandingkan mutu ikan patin asap yang diasapi dengan metode pengasapan tradisional dengan pengasapan asap cair, dengan bahan asap dari tempurung kelapa. Parameter mutu yang digunakan adalah organoleptik, analisa kadar air, kadar lemak, bilangan peroksida, dan uji jamur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengasapan ikan patin dengan metode pengasapan yang berbeda memberi pengaruh nyata terhadap organoleptik, analisa kadar air, kadar lemak, bilangan peroksida, dan uji jamur. Perlakuan terbaik hasil penelitian adalah pengasapan tradisional dengan nilai rata-rata organoleptik; rupa (8,71), bau (8,62), rasa (7,85), dan tekstur (7,77), kadar air (32,52%), kadar lemak (4,35%), bilangan peroksida (0,03 meq/g), dan uji jamur negatif.Kata kunci: Ikan patin, pengasapan tradisional, pengasapan cair