Optimasi Kondisi Suhu dan Waktu Ekstraksi Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) pada Karakteristik Fisik - Najah, Zulfatun; Annazhifah, Nurul; Qisti, Nurul (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Gelatin, yang umumnya diproduksi dari kulit atau tulang babi dan sapi, menghadapi tantangan kehalalan dan larangan suku tertentu. Produksi gelatin sudah mulai beralih dengan eksplorasi bahan dari limbah perikanan dan dengan rekayasa produksi berbasis enzim pada mild kondisi dan dengan bahan yang lebih ramah lingkungan. Optimasi suhu, waktu, dan jenis enzim menjadi hal utama pada rancangan optimasi proses produksi gelatin dengan hidrolisis enzimatis. Penelitian menggunakan metode box behnken design dengan tiga faktor yaitu suhu (25, 35, 45); waktu ekstraksi (12, 16, 20), dan jenis enzim (papain dan bromelin). respon yang akan diamati adalah rendemen, viskositas dan kejernihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model interaksi dua faktor (2FI) merupakan model yang direkomendasikan untuk ketiga respons fungsional tersebut. Rendemen tertinggi sebesar 1,460% diperoleh pada perlakuan enzim papain (suhu 45 °C, waktu 20 jam) dengan viskositas 227 cP, dan kejernihan 0,46% dengan nilai desirability 1.