ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - fauzia, marliana; Halimah, Zulfaisya Nur; Hapsari , Yunita Intan (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam mencapai kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Tulungagung. Program ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi peserta didik, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mengurangi stunting. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka dengan sumber data dari buku, jurnal, dokumen kebijakan, laporan resmi, dan publikasi yang relevan. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Program MBG telah memberikan keuntungan awal berupa peningkatan akses terhadap makanan bergizi dan penurunan beban biaya keluarga. Akan tetapi, pelaksanaannya belum berjalan maksimal karena masih ada masalah distribusi, keterlambatan dana, kualitas makanan, dan pengawasan pangan. Kesimpulannya, Program MBG di Kabupaten Tulungagung belum sepenuhnya sukses dalam menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat, namun menjadi langkah strategis pemerintah dalam menjalankan peran negara kesejahteraan. Peningkatan tata kelola dan mutu layanan diperlukan agar program dapat lebih efektif dan berkelanjutan.