POLITIK EKSTRA-PARLEMENTER DIGITAL DAN KETAHANAN NASIONAL: MEDIA SOSIAL SEBAGAI INSTRUMEN ADVOKASI REPUBLIK MALUKU SELATAN (RMS) - Pradipta, Frans Tory Damara; Aliyah, Aliyah; Ramadhan, Gilang; Khalid Vikriadi, Khalid Vikriadi; Irvan Ansyari, Irvan Ansyari (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai instrumen advokasi oleh jaringan Republik Maluku Selatan (RMS) dalam konteks politik ekstra-parlementer digital serta implikasinya terhadap dinamika komunikasi politik dan ketahanan nasional. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada terbatasnya kajian yang mengkaji bagaimana aktor non-negara seperti RMS memanfaatkan ruang digital untuk mempertahankan eksistensi dan menyebarkan narasi politik secara transnasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana terhadap konten komunikasi digital pada akun Instagram @pemerintahrms, @onzestrijd_rms, dan @demoteampemerintahrms, dengan fokus pada narasi, simbol, dan strategi komunikasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dimanfaatkan sebagai ruang komunikasi politik alternatif untuk menyebarkan identitas politik, membangun solidaritas diaspora, serta menjaga visibilitas gerakan di ruang publik digital melalui strategi simbolik dan visual yang bersifat transnasional. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa media sosial telah menjadi arena politik ekstra-parlementer digital yang memungkinkan aktor non-negara mempertahankan pengaruhnya di luar mekanisme formal. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada fokus platform dan jumlah akun yang dianalisis. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas objek kajian pada berbagai platform digital serta menggunakan pendekatan komparatif guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.