PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN AWARDEE GOVERNANCE SECTOR DI IICD AWARDS PERIODE 2021-2024 - Sandi Bagas Permana; Rohmawati Kusumaningtias (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dari komponen good corporate governance terhadap struktur modal pada perusahaan penerima Awardee Governance Sector di IICD Awards Periode 2021-2024. Objek penelitian yaitu total 80 perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 55 perusahaan yang sesuai dengan krtiteria dengan kriteria pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS Versi 27. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda sebagai instrumen analisis. Namun, sebelum melakukan uji regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini yaitu komisaris independent (KOM) berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal. Variabel lain yang berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal yaitu komite audit (KA) dan kepemilikan manajerial (KM). Sedangkan untuk variabel kepemilikan institusional (KI) tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal