Hubungan Komunikatif Guru PAI dan Siswa dalam Proses Pembelajaran di SMAN 04 Kota Bima: Kajian Interaksi Bahasa - Faturahman; Suherman; Ruslan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan komunikatif guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan siswa dalam proses pembelajaran di SMAN 04 Kota Bima melalui kajian interaksi bahasa. Permasalahan penelitian ini difokuskan pada bagaimana bentuk dan pola interaksi bahasa yang digunakan oleh guru dan siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada saat proses pembelajaran di kelas. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi bahasa antara guru PAI dan siswa berlangsung secara komunikatif, interaktif, dan edukatif. Guru cenderung menggunakan bahasa yang persuasif, informatif, dan dialogis untuk membangun keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Sementara itu, siswa memberikan respons verbal yang aktif melalui kegiatan bertanya, menjawab, serta menyampaikan pendapat. Interaksi bahasa yang terjalin dengan baik tersebut memberikan dampak positif terhadap terciptanya suasana pembelajaran yang efektif, kondusif, dan mudah dipahami oleh siswa.