Analisis Simulasi Sistem Pada Proses Pengantongan di Gudang PT. ABC Dengan Menggunakan Software ARENA - Abba Chudsi Assidiq; Hafid Syaifullah (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Proses pengantongan pupuk urea di Gudang Urea II PT ABC merupakan bagian penting dalam sistem pergudangan yang berpengaruh terhadap kelancaran aliran material dan efisiensi operasional. Aktivitas pemindahan pallet pupuk menggunakan forklift sebagai fasilitas utama material handling, namun pada kondisi tertentu tingkat utilitas forklift masih tinggi sehingga berpotensi menimbulkan antrean dan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem pengantongan dengan menitikberatkan pada analisis tingkat utilitas forklift melalui pendekatan simulasi sistem. Metode yang digunakan adalah discrete event simulation menggunakan software ARENA yang dikembangkan berdasarkan data aktual hasil observasi lapangan serta melalui proses verifikasi dan validasi dengan metode Welch Confidence Interval. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan dua unit forklift lebih optimal pada kondisi operasional normal, sedangkan penambahan forklift disarankan secara situasional pada periode peningkatan aktivitas pengantongan.