Tren makanan melalui sosial media: Solusi alternatif perilaku konsumsi Islam tinjauan systematic literature review - Sri Karyani Damanik; Muhammad Arfan Harahap (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis menggunakan sistematic literature review yang komprehensif tentang perilaku konsumsi makanan melalui sosial media dilakukan untuk menjawab pertanyaan yang diajukan dan memetakan tema masa yang akan datang. Desain/metodologi/pendekatan – Protokol khusus untuk mencari dan menganalisis secara kritis literatur dilakukan dengan mendapatkan 44 artikel yang berasal dari basis data scopus dan Web of Science (WoS) sepanjang tahun penelitian. Aplikasi Vosviewer digunakan untuk membantu memetakan penelitian. Temuan – Hasil pemetaan mengidentifikasi terdapat 142 author yang berasal dari 31 Negara berkontribusi dalam penelitian tema ini. Selain itu, memetakan tren tema penelitian dengan hasil gambar aplikasi Vosviewer menunjukkan arah dan peta penelitian terkait perilaku konsumsi dan membaginya menjadi 3 klaster utama. Klaster 1 dengan pembahasan: sustainable food consumtion. Klaster ke 2 membahas tentang green consumtion dan klaster ke 3 membahas mengenai consumtion yang mengaitkannya happines dan subjective wellbeing. Hasil lainnya menjawab pertanyaan penelitan dengan menjelaskan perilaku konsumsi makanan melalui media sosial memengaruhi preferensi rasa dan memicu keinginan, yang pada akhirnya memengaruhi pilihan makanan. Media sosial juga telah menjadi media yang ampuh yang membentuk persepsi tentang makanan, mengubah kebiasaan makan tradisional dan memperkenalkan tren baru. Penelitian ini menawarkan Solusi alternatif untuk mengendalikan prilaku konsumsi makanan dengan menerapkan perilaku konsumsi dengan bersandarkan pada nilai-nilai Islam akan mendorong pada kesejahteraan dan memaksimalkan utiltas dari konsumsi yang dilakukan. Tema konsumsi berkelanjutan masih terbuka peluang untuk mendalaminya dari berbagai jenis makanan secara spesifik. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan pada data penelitian yang bersumber dari Scopus yang open acsess dan dengan jumlah yang terbatas. Implikasi – Penelitian ini berkontribusi memberikan penjelasan terbaru terkait tren terkini perilaku konsumsi makan melalui sosial media berdasarkan literature yang tersedia. Selain itu, memberikan Solusi aternatif perilaku yang relevan dan merekomendasikan tema penelitian dimasa yang akan datang. Kebaruan – Penelitian ini mengggunakan data literature dan dengan rentang tahun penelitian terkini, serta tema yang masih belum banyak diteliti.