Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Konsumen dengan Kepuasan Konsumen sebagai Variabel Mediasi - Dea Novera; Arifin Djakasaputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi terhadap pengguna transportasi online Grab di Jakarta. Grab memberikan promosi melalui berbagai macam media seperti media sosial, billboard, website, dan aplikasi yang bertujuan untuk menarik minat konsumen. Populasi penelitian ini adalah pengguna transportasi online Grab di Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google form. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 300 pengguna transportasi online Grab di Jakarta. Dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, dimana sampel harus sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Kuesioner digunakan untuk mengukur promosi, kualitas pelayanan, kepuasan konsumen, dan loyalitas konsumen. Data dianalisis dengan metode SEM (Structural Equation Modeling) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.1.0.9. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Promosi dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Promosi dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen. This research aims to determine the effect of promotions and service quality on consumer loyalty with consumer satisfaction as a mediating variable on Grab online transportation users in Jakarta. Grab provides promotions through various media such as social media, billboards, websites, and applications which aim to attract consumer interest. The population of this study were Grab online transportation users in Jakarta. The method used in this research is descriptive research with a quantitative approach by distributing questionnaires online via Google Form. In this research, the number of samples was 300 respondents who used Grab online transportation in Jakarta. This research uses a non-probability sampling technique with a purposive sampling approach, where the sample must comply with predetermined criteria. Questionnaire is used to measure promotions, service quality, consumer satisfaction, and consumer loyalty. Data were analyzed using the SEM (Structural Equation Modeling) method via the SmartPLS application version 4.1.0.9. The results of this research showed that promotions and service quality have a positive and significant influence on consumer loyalty. Promotion and service quality have a positive and significant influence on consumer satisfaction. Consumer satisfaction has a positive and significant influence on consumer loyalty. Promotion and service quality have a positive and significant influence on consumer loyalty through customer satisfaction.