Sistem Kendali Pompa Otomatis Berbasis PLC Omron CP1E dan Human Machine Interface (HMI) - Dina Martina; Marsianus Sutrisno; Jiki Hikmatullah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Salah satu teknologi yang banyak diterapkan di industri adalah Programmable Logic Controller (PLC). Salah satu contoh penerapan PLC di industri adalah sistem pemantauan ketinggian air pada tangki. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol pompa otomatis berbasis PLC Omron CP1E dan Human Machine Interface (HMI) untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai aplikasi PLC. Sensor proximity kapasitif digunakan sebagai pendeteksi batas atas dan batas bawah air. Pompa akan menyala ketika ketinggian air berada di bawah batas bawah dan akan berhenti ketika mencapai batas atas. Pompa dapat dioperasikan melalui tombol maupun dari layar HMI. Sistem kontrol pompa dibangun menggunakan PLC Omron CP1E. Sistem ini juga dapat dioperasikan secara jarak jauh melalui HMI Weintek. Berdasarkan hasil pengujian, semua perangkat yang digunakan berfungsi dengan baik. Proses pengisian dan pengosongan dapat dilakukan menggunakan tombol push button ataupun HMI. Sensor proximity kapasitif juga mampu mendeteksi air di dalam tangki. Dari hasil pengujian, jarak deteksi maksimum sensor adalah 4 mm. Konsistensi sistem yang dibuat juga bagus dengan nilai simpangan 0,55 dan 0,45. Rata-rata waktu pengisian dan pengosongan tangki yaitu 170,6 detik dan 123,8 detik. Hasil pengujian ini menunjukkan sistem mampu mengontrol pengisian dan pengosongan tangki secara stabil, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran PLC.