Perancangan Mesin Reciprocator Spray Painting untuk Proses Pengecatan pada Manufaktur Leaf Springs (Studi Kasus Departemen X di PT. XYZ) - Naufal Mumtaz Ramadhani; Ahmad Saepuddin (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Struktur rangka mesin reciprocator spray painting berperan penting dalam menjaga kestabilan gerak sistem penggerak selama proses pengecatan pada manufaktur leaf springs. Penelitian ini bertujuan merancang rangka mesin reciprocator spray painting dan menganalisis kekuatan strukturalnya melalui pendekatan analisis statik menggunakan simulasi Finite Element Analysis (FEA) berbasis SolidWorks 2024. Rangka dirancang dengan dimensi 1200 × 995 × 286 mm menggunakan profil besi UNP 100 × 50 × 5 mm berbahan ASTM A36 Steel. Simulasi dilakukan dengan blended curvature-based mesh dengan 359014 node dan 185856 elemen, kondisi batas fixed support pada keempat kaki rangka, dan beban sebesar 868 kg sebagai representasi beban puncak dinamis. Validasi dilakukan melalui perbandingan perhitungan manual dan simulasi FEA. Hasil menunjukkan nilai von mises stress maksimum sebesar 61,34 MPa (rasio utilisasi 24,5% terhadap yield strength 250 MPa), displacement maksimum 0,35 mm di bawah batas izin 1,0 mm, dan factor of safety (FoS) minimum 4,06 memenuhi persyaratan SF = 4,0 untuk beban dinamis berdasarkan standar Faires. Kesalahan relatif antara perhitungan manual dan simulasi sangat kecil, yaitu 0,049% untuk von mises stress, 5,41% untuk displacement, dan 0,49% untuk FoS. Rancangan rangka dinyatakan aman secara struktural dan dapat dijadikan acuan teknis perancangan mesin reciprocator spray painting pada industri manufaktur leaf springs.