Peracangan dan Analisis Desain Chassis Mobil Hemat Energi Kategori Urban Concept dengan Variasi Material Aluminium - Saputra, Pisky Awan; Santoso, Deri Teguh; Anjani, Ratna Dewi (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2026)
Perkembangan teknologi di bidang manufaktur dan otomotif mendorong inovasi kendaraan yang lebih efisien, ringan, dan ramah lingkungan, salah satunya melalui Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE). Chassis sebagai struktur utama kendaraan harus memiliki kekuatan dan kekakuan yang memadai dengan bobot yang ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan material Aluminium Alloy yang paling optimal untuk desain chassis mobil hemat energi kategori Urban Concept berdasarkan analisis kekuatan struktur. Metode yang digunakan adalah simulasi statik dengan pendekatan Finite Element Analysis (FEA) menggunakan perangkat lunak Solidworks, dengan parameter evaluasi berupa von mises stress, displacement, dan factor of safety. Hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh material menghasilkan tegangan maksimum sebesar 198,893 MPa yang masih berada dalam batas aman. Material Aluminium 2014-T6 menunjukkan performa terbaik dengan deformasi maksimum terendah sebesar 3,27 mm serta minimum faktor keamanan sebesar 2,1, yang memenuhi kriteria keamanan struktur. Berdasarkan hasil tersebut, Aluminium 2014-T6 direkomendasikan sebagai material paling optimal karena mampu memberikan keseimbangan terbaik antara kekuatan dan kekakuan pada chassis kendaraan hemat energi.