Faktor Rendahnya Karakter Disiplin pada Siswa: Studi Fenomenologi di SMA N 1 Luwuk - Nur Hasanah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter disiplin peserta didik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya kedisiplinan tersebut. Metode yang dipakai ialah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data lewat wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru, peserta didik, serta pihak sekolah yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa karakter disiplin peserta didik belum sepenuhnya terbentuk secara optimal. Hal ini terlihat dari masih adanya peserta didik yang datang terlambat, kurang menaati tata tertib sekolah, serta belum konsisten dalam menjaga penggunaan bahasa yang baik. Namun demikian, terdapat aspek positif yaitu sebagian peserta didik telah menunjukkan kedisiplinan dalam mengerjakan dan mengumpulkan tugas tepat waktu. Faktor penyebab rendahnya disiplin berasal dari faktor internal berupa kurangnya kesadaran diri peserta didik, serta faktor eksternal yang meliputi keteladanan guru yang belum konsisten, pengaruh teman sebaya, dan penggunaan game online yang berlebihan. Kesimpulan penelitian ini memperlihatkan bahwa pembentukan karakter disiplin memerlukan kerja sama antara peserta didik, guru, dan orang tua melalui pembiasaan, keteladanan, serta pengawasan yang berkelanjutan.