PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RAMA BAKERY BALIKPAPAN - Syifa Nabila Safrina; Sukimin Sukimin; Adi Hermawansyah (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Industri roti lokal saat ini menghadapi tingkat persaingan yang semakin tinggi, sehingga setiap pelaku usaha dituntut untuk memahami secara lebih mendalam faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan saluran distribusi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Rama Bakery Balikpapan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 92 responden yang merupakan konsumen Rama Bakery. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Selain itu, uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh parsial masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sebaliknya, kualitas produk dan saluran distribusi secara parsial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa harga merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen di Rama Bakery Balikpapan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian pemasaran pada industri roti lokal serta memberikan masukan praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi harga yang lebih efektif dan kompetitif.