Implementasi Website Berbasis CMS sebagai Media Promosi dan Layanan Digital BUMDesa - Anwar Fu'adi; Berlian Juliartha Martin Putra; Agus Prianggono; Bagus Hikmahwan (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting dalam penguatan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) sebagai penggerak ekonomi desa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan website sebagai sarana promosi dan layanan digital bagi BUMDesa Arjuna Mulya di Desa Arjowinangun, Kabupaten Pacitan, sekaligus meningkatkan kapasitas pengelola dalam pemasaran digital. Metode pelaksanaan mengacu pada Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pelatihan dan evaluasi. Website dikembangkan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress agar mudah dikelola secara mandiri oleh mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website yang dihasilkan mampu berfungsi sebagai pusat informasi, media promosi layanan BUMDesa, serta sarana pengenalan produk UMKM desa. Selain itu, pelatihan yang diberikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola dalam pengelolaan konten dan pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital BUMDesa dan membuka peluang pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan.